You are currently viewing Выше неба: чемпионат Сибирского федерального округа по авиамодельному спорту прошел в Бердске

Выше неба: чемпионат Сибирского федерального округа по авиамодельному спорту прошел в Бердске

  • Post category:Новости

Планеры, парящие как птицы в небе над бердским аэродромом, — такую картину могли наблюдать в эти выходные все желающие: тут прошел Чемпионат СФО по авиамодельному спорту в классе планеров.

На чемпионат приехали 20 спортсменов разных возрастов из Новосибирска, Бийска, Омска, Барнаула, Стрежевого и Томска.

Соревнования проходили в классе F-5J. Такая модель планера оснащена электродвигателем и управляется  пилотом с земли с помощью радиоуправления. По условиям состязаний, планеры с размахом крыла до 4 метров поднимаются на 200-метровую высоту, а после должны парить. В воздухе им нужно продержаться 10 минут. Кроме того, пилоты моделей получают дополнительные очки за точность посадки.

Победа зависит от разных факторов, и здесь все играет роль: и подготовка техники, и подготовка спортсмена, и погодные условия.

Для самых юных спортсменов – это первый шаг в большой спорт и возможность получить не только соревновательный опыт, но и пообщаться с более мастеровитыми участниками.

По результатам полетов в личном зачете первое и второе место завоевали  авиамоделисты из Новосибирска: Жарков Виктор и Мягков Вадим. Смердин Роман из Бийска поднялся на третью ступень пьедестала.

В командном зачете лучшими оказались авиапланеристы  из Барнаула, серебро – у команды ЦГПВ «Пост №1» Новосибирска, тройку призеров замкнула команда г. Стрежевой Томской области.