You are currently viewing В «десятку»: завершился фестиваль ГТО среди семейных команд

В «десятку»: завершился фестиваль ГТО среди семейных команд

  • Post category:Новости

С 4 по 8 октября в Кисловодске (Ставропольский край) на территории ФГБУ «Юг Спорт» прошёл II Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди семейных команд. За звание лучших из лучших боролись физкультурники в возрасте от 9 до 69 лет. Фестиваль ГТО приурочен к 90-летию создания Всесоюзного комплекса ГТО (СССР). Организатором мероприятия является Министерство спорта Российской Федерации.

Всего участникам Фестиваля стали представители 34 регионов страны, успешно прошедшие отборочные этапы: муниципальный и региональный, в которых за путёвку в финал боролись более 5000 тысяч человек, что составило порядка 1250 семей из 62 субъектов Российской Федерации.

В состав каждой команды вошли четыре человека: один ребёнок, его родители, а также один старший член семьи (бабушка или дедушка). Таким образом, семейный Фестиваль ГТО позволит охватить следующие возрастные группы:

— ребенок (девочка или мальчик): 9-10 лет (II ступень комплекса ГТО);

— мать и отец: 25-49 лет (VI, VII и VIII ступени комплекса ГТО);

— бабушка или дедушка: 50-69 лет (IX и X ступени комплекса ГТО).

Новосибирскую область представали победители регионального этапа фестиваля, семья Кравченко из Каргатского района: Евгений и Виктория, их дочь Анна и бабушка Надежда. В общекомандном зачёте они заняли 10 место.

В процессе борьбы за первенство в спортивных состязаниях участникам предстояло проверить свои силу, ловкость, скорость и прикладные навыки. Командный зачет определился по сумме очков, набранных всеми членами семьи за выполнение всех видов спортивной программы в каждой возрастной категории. Личный зачет определился по сумме очков, набранных членами команды в категориях – мама, папа, ребенок (мальчик и девочка раздельно), бабушка и дедушка за выполнение соответствующих видов спортивной программы.

В ходе фестиваля семьи состязались в таких дисциплинах как: сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу/о гимнастическую скамью, подтягивание из виса на высокой/низкой перекладине, рывок гири 16 кг., наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лежа на спине, бег на длинные и короткие дистанции, смешанное передвижение, а также стрельба из электронного оружия и метание мяча.

На торжественном мероприятии присутствовали начальник отдела реализации комплекса ГТО департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Марат Шеожев, директор филиала Южного федерального центра спортивной подготовки в Кисловодске Сергей Волков, заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» – федеральный оператор комплекса ГТО Александр Карпов и главный судья Фестиваля, судья Всероссийской категории по полиатлону Александр Малыгин.

«Поздравляю всех с завершением мероприятия. Уважаемые участники, вы все большие молодцы и большой пример для многих граждан. Спорт – это норма жизни и основа патриотического воспитания населения и вы своим примером передаёте это понимание будущим поколениям. Всех поздравляю! Мы будем дальше продолжать развивать комплекс ГТО и делать всё, чтобы это движение становилось только интереснее. До встречи в следующем году на очередном семейном фестивале, который состоится на родине команды-победителя», – обратился к участникам церемонии награждения Марат Шеожев.

Первый в истории Всероссийский Фестиваль ГТО среди семейных команд состоялся в 2019 году на базе ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки» в Сочи, куда приехали семейные команды из 37 регионов страны (150 участников).