You are currently viewing «Умные» спортивные площадки  — будущее массового спорта и залог здорового образа жизни

«Умные» спортивные площадки  — будущее массового спорта и залог здорового образа жизни

  • Post category:Новости

22 -23 июня в Новосибирске специалисты Минспорта РФ провели семинар по реализации федерального проекта «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»). Участниками встречи стали представители органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта субъектов Уральского и Сибирского Федеральных округов.

«Бизнес-спринт» – новый проект, который реализуется Министерством спорта РФ и направлен на формирование новой модели спортивной инфраструктуры.

В рамках этого проекта в период 2022–2024 годов по всей стране будет построено около 370 спортивных объектов – открытых «умных» спортивных площадок и быстровозводимых модульных спортивных залов в шаговой доступности, на эти цели будет направлено 12 млрд рублей. К 2030 году по всей стране должно быть оснащено 1000 умных спортплощадок.

Новосибирская область также является участником проекта «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»). В этом году у нас будут построены две «умные» спортивные  площадки,  еще одна появится в 2023 году, а в 2024 будет построена модульная спортивная площадка.  За три года из федерального бюджета бюджету Новосибирской области субсидии на создание «умных» спортивных площадок составят 100 млн рублей, объем софинансирования из бюджета Новосибирской области составит порядка 30 млн рублей.

«Умными» они называются, потому что в них будет встроена мультимедийная система. Человек сканирует камерой смартфона QR-код с таблички и попадает в раздел с бесплатными тренировками на сайте — там есть видео с подробным объяснением техники для разных упражнений. И не нужно отстаивать очередь у одного общего экрана, ведь у всех есть свой экран в кармане. Все видео на сайте длятся от одной до четырёх минут. Их сопровождают комментарии тренера, чтобы технику выполнения понял даже новичок. Если неудобно смотреть ролик — откройте иллюстрации. На них указано время для каждого упражнения или количество повторений. Горожане полноценно и «умно» смогут уделить свое время таким видам спорта как воркаут, йога, бокс, кроссфит, тяжелая атлетика.

Если система «зайдет» и успешно начнет работать, в дальнейшем будет создан сайт, который объединит все спортплощадки в городе, в том числе и «неумные», таким образом можно будет приобщить к цифровизации и традиционные спорткомплексы.

Программа обещает целый ряд других преимуществ для стимулирования занятий спортом. Например, начисление бонусов за тренировку, которые можно использовать при совершении покупки в спортивных магазинах. Сайт и приложение станут единой базой для регистрации как посетителей, так и владельцев «умных» спортплощадок.

Все это, надеемся, дело уже недалекого будущего, сейчас же самым массовым средством популяризации здорового образа жизни  является национальное движение «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Начиная с 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав Федерального проекта  «Спорт — норма жизни!», который, в свою очередь, является частью Нацпроекта «Демография».  Создано множество площадок для сдачи норм ГТО, проводятся соревнования и фестивали, на которых все желающие могут сдать нормативы в своей возрастной категории, получить заветный знак и приобщиться к этому грандиозному спортивному движению.

Дирекция спортивных мероприятий принимает активное участие в организации соревнований и проведении тестирований комплекса ГТО и предлагает всем жителям города сдать нормативы в  спортивном комплексе с залом для фехтования и бассейном, расположенном по адресу: г. Новосибирск, ул. Тюленина 27.

Более подробно всю нормативно-методическую информацию, контакты ответственных лиц, а также полный список центров тестирования ГТО Новосибирской области можно узнать здесь:  https://dsportm.ru/gto/