You are currently viewing «Сильнее сплотиться, стать более крепкой командой!» – поздравления и наставления министра принимают борцы ММА

«Сильнее сплотиться, стать более крепкой командой!» – поздравления и наставления министра принимают борцы ММА

  • Post category:Новости
Ведущим представителям новосибирской школы смешанного боевого единоборства (ММА) и их наставникам  21 апреля вручил награды Сергей Ахапов.

Глава регионального минспорта посетил тренировку наших атлетов, поздравил лидеров областной сборной с высокими достижениями 2021-го и начала нынешнего года.

Россыпь медалей на российской и международной аренах, громко заявивший о себе резерв – явные свидетельства большого прорыва, который произошел в этом довольно молодом для нашей страны и нашей области виде спорта. А свершили его – вместе со своими тренерами – воспитанники отделения смешанного боевого единоборства (ММА) ГАУ НСО «Спортивная школа единоборств». Встреча борцов с министром физической культуры и спорта Новосибирской области состоялась на одной из ее тренировочных площадок – в многофункциональном спорткомплексе по ул. Дачной, 35б.

– Отделение ММА появилось в школе практически с момента ее организации, – отметил Сергей Ахапов в своем приветственном слове. – Сегодня вы показываете классные результаты, несколько человек  состоят в сборной команде Российской Федерации. У нас впервые появился чемпион мира в этом виде спорта, многие делают успехи на национальной арене, достойно защищают честь Новосибирской области как региона с большими спортивными традициями. Хочу каждому из вас пожать руку, поблагодарить за прекрасные спортивные результаты вас и, конечно, ваших наставников.

Итак, несколько наших борцов ММА успели отличиться в последнее время на крупных турнирах. В конце января, напомним, первое в истории Новосибирской области золото чемпионата мира по смешанному боевому единоборству завоевал Женишбек уулу Бектур (весовая категория до 56,7 кг). Одновременно Алиджон Салохидинов (до 52,2 кг) стал бронзовым призером первенства мира в группе юниоров 18–20 лет. Означенные старты проходили в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби.

Ранее, в 2021 году, эти же парни стали победителями чемпионата и первенства России соответственно. Также медали разного достоинства на Кубке страны, первенстве и всероссийских соревнованиях завоевали Чынгыз Шаропов (взрослые), Иван Архипов и Зафаршо Шомирсаидов (юниоры 18–20 лет), Сергей Соколов (юноши 14–15 лет), Даниил Долгов (юноши 12–13 лет). В активе Шомирсаидова также  – золото первенства Европы.

Благодарственных писем министра физической культуры и спорта НСО удостоены все названные атлеты, а с ними тренеры отделения смешанного боевого единоборства ГАУ НСО «Спортивная школа единоборств» – Максим Пичугин, Рустам Катран, Илья Мульцин, Леонид  Бирюков и Сайдахмад Бадалов. Почетной грамотой министерства награжден инструктор Молодежного центра развития физической культуры и спорта Черепановского района Василий Архипов, который сегодня развивает ММА в местном клубе боевых искусств «Белый лотос».

В ходе нынешней встречи Сергей Ахапов дал высокую оценку организации тренировочного процесса атлетов, которые, в свою очередь, продемонстрировали на ковре свои навыки. Министр также пообщался со спортсменами и тренерами, пожелал им в это сложное оставаться единой дружной командой, крепить бойцовский дух и не терять надежды на лучшее.

– Мы должны показать всему миру, а в первую очередь самим себе, что способны совершенствовать свое спортивное мастерство во что бы то ни стало, при любых обстоятельствах, – подчеркнул Сергей Ахапов. – Я уверен, что многие из вас еще поднимутся  на пьедесталы самых крупных соревнований мирового уровня. А пока вам  просто нужно проявить терпение и не опустить рук, стабильно выступать на всех чемпионатах, первенствах и Кубках Российской Федерации. К нам будут приезжать наши дружественные страны, для этой цели мы планируем организовывать открытие национальные турниры, и сегодня Минспорт Российской Федерации совместно с Олимпийским комитетом России ведут работу в этом направлении. Желаю вам еще сильнее сплотиться, стать еще более крепкой командной, продолжать усердно тренироваться под руководством ваших наставников. А наше министерство вас поддержит, дальше будем идти только вместе!

Смешанное боевое единоборство (ММА) как официальный вид спорта развивается в России с 2012 года (именно тогда оно было включено во Всероссийский реестр видов спорта). Новосибирская область также начала активно культивировать это направление десять лет назад. А в 2016 году было создано ГАУ НСО «Спортивная школа единоборств», что обеспечило устойчивую базу и иные благоприятные условия для дальнейшего становления и роста популярности ММА в регионе. Развитием данного вида спорта занимается у нас новосибирская региональная общественная организация «Федерация смешанного боевого единоборства (ММА)», президентом которой является Юрий Фоломкин. Под эгидой федерации в области действует сегодня порядка 50 спортивных клубов и секций.  
Название вида спорта говорит само за себя: он представляет собой сочетание множества техник, школ и направлений, включает разные элементы от всего понемногу – от бокса, каратэ, кикбоксинга, вольной и классической борьбы, бразильского джиу-джитсу и так далее.  
Аббревиатура ММА в названии расшифровывается как Mixed Martial Arts и переводится с английского как «смешанные боевые искусства» (или единоборства). Термин появился в 1995 году, по-английски читается как «эм-эм-эй», но наши соотечественники – последователи этого движения – предпочитают русское прочтение: «эм-эм-а».
По информации Министерства физкультуры и спорта Новосибирской области
Полная фотогалерея по ссылке