You are currently viewing Сезон подводного спорта открыт!

Сезон подводного спорта открыт!

  • Post category:Новости

Кубок Новосибирской области по подводному спорту состоялся в плавательном бассейне «Нептун» 15–16 января. Взрослые и юниоры оспорили первенство в различных группах спортивных дисциплин – это плавание в ластах, плавание в классических ластах, подводное плавание, ныряние, апноэ (в данном виде программы необходимо преодолеть под водой максимально возможное расстояние на задержке дыхания, в ластах или без них).
Порядка 220 человек вышло на старт, среди них как титулованные наши пловцы-подводники, включая заслуженных мастеров спорта России, так и молодые, чей путь в большой спорт только лишь начинается.

Открывал соревнования министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов:

– Очень хочу, чтобы ваши первые в этом году старты прошли успешно, – сказал Сергей Александрович в своем приветственном слове, – чтобы вы достойно выступили, подвели итоги предсезонной подготовки, проверили себя и побили свои персональные рекорды. Сильнейшие из вас войдут в сборную команду области для участия в Кубке России, который с 10 по 15 февраля будет принимать город Томск. Есть надежда, что новый сезон будет очень насыщенным. Мы, со своей стороны, приложим все силы, чтобы календарь спортивных мероприятий на 2021 год был полностью реализован. Несмотря на ограничительные меры, которые из-за пандемии были приняты в прошлом году и до сих пор еще в той или иной мере действуют, спорт не стоит на месте, он развивается. Желаю вам крепкого здоровья, высоких спортивных результатов и удачи! Пусть на пьедестал поднимутся самые достойные, а те, кто не сможет показать желаемый результат, сделают выводы и проведут затем всю необходимую работу для будущих достижений.

После приветствия Сергей Ахапов, который сам, как известно, является заслуженным мастером спорта СССР по подводному спорту, многократным победителем Всемирных игр, чемпионом и рекордсменом мира, вручил награды особо отличившимся за последнее время спортсменам и их наставникам. Благодарственных писем Федерации подводного спорта Новосибирской области за высокие спортивные достижения в 2020 году были удостоены заслуженный мастер спорта России Владимир Журавлев (его наставники – заслуженные тренеры России Светлана Талдонова и Галина Пенькова), заслуженный мастер спорта России Мария Патласова (наставники – заслуженный тренер России Анастасия Глухих, тренер Михаил Медянников), мастер спорта России Андрей Орлов (наставники – тренер высшей категории Наталья Шахова и первый тренер спортсмена Владислав Павликов). Также министр физической культуры и спорта НСО вручил знаки мастера спорта России и удостоверения к ним спортсменам, выполнившим в 2020 году соответствующие нормативы.

В течение двух соревновательных дней Кубка области было разыграно 32 комплекта наград в индивидуальных дисциплинах. Среди сильнейших участников, задававших состязаниям тон, – заслуженные мастера спорта России Алексей Казанцев, Мария Патласова, мастера спорта России международного класса Лидия Стадник, Андрей Хайрулин, Михаил и Дмитрий Лапшины, мастера спорта России Екатерина Курносова, Елизавета Хохлова, Андрей Орлов, Егор Дарбинян, Елизавета Мазалова, Денис Деев.

Основной интригой турнира явилось противостояние двух наших ведущих на сегодня спортсменок-подводниц – 21-летней Марии Патласовой и 22-летней Лидии Стадник – в отдельных видах программы. Так, дистанцию 100 м в ластах (иначе говоря, в моноласте) Мария одолела за 39,93 секунды, совсем немного опередив главную свою соперницу: результат Лидии – 40,69 с. Однако затем Стадник «отомстила» Патласовой в заплыве на 50 метров, также в ластах, и финишировала первой. Результаты девушек – 18,42 и 19,03 секунды соответственно.

Впрочем, свою интригу смогли затеять на этот раз также их младшие подруги по команде, 18-летние Екатерина Курносова и Елизавета Хохлова, соревнуясь в классических ластах. Екатерина дважды одержала победу – на дистанциях 100 и 400 метров, а вот в заплыве на 200 м Елизавете все же удалось взять преимущество. В мужском зачете стоит особо отметить Егора Дарбиняна: 16-летний юниор уверенно бросил вызов более опытным товарищам и сумел, выступая в классических ластах, завоевать два золота (200 и 400 м), а также бронзу (100 м).

– На этих соревнованиях нам в первую очередь необходимо оценить сегодняшний уровень развития нашего подводного спорта и сформировать сборную, которая поедет в Томск на Кубок страны, – комментирует президент Федерации подводного спорта Новосибирской области Анастасия Глухих. – Тренировочный процесс давно возобновился, у спортсменов были возможность и время наверстать упущенное, восстановить форму после снятия ряда ограничений. Списывать те или иные недочеты на пандемию сейчас уже не так актуально – все от самого человека зависит, от того, насколько он готов идти дальше, преодолевать себя и добиваться успехов. Получать удовольствие от самого процесса – это главное! Я и своим воспитанникам всегда говорю: когда вы полюбите эту тяжелую работу, тогда и результаты будут соответствующими. В целом это турнир подтверждает: все наши лидеры – в полной боеготовности, они показывают то время, которое, по нашим расчетам, и должны были показать. Но на Кубке России, конечно, мы будем ждать от них уже других результатов…

А теперь немного об одной группе дисциплин, упомянутой выше, которая совсем недавно появилась в программе Кубка Новосибирской области по подводному спорту наряду с его более привычными «ингредиентами»: апноэ динамическое, апноэ динамическое в ластах и апноэ динамическое в классических ластах. Попросту говоря, кто больше проплывет под водой на задержке дыхания (в других дисциплинах, как известно, подводники дышат, используя специальные трубки или баллоны). Само же понятие восходит к древнегреческому ἄπνοια, что означает «отсутствие дыхания» (буквально «безветрие»).
Среди новосибирцев лидером нового направления является мастер спорта России международного класса Михаил Лапшин. По итогам прошедшего Кубка он завоевал две награды – золото (апноэ динамическое в классических ластах) и бронзу (апноэ динамическое).

– На официальном уровне в Новосибирской области мы начали развивать апноэ буквально в прошлом году, хотя в России данная дисциплина существует довольно давно, – рассказывает Михаил. – Просто она у нас мало изучена, многие к ней относятся с опасением. Но при соблюдении должных мер безопасности все старты заканчиваются благополучно. Кубок Новосибирской области ныне проводится в статусе открытого, и мы пригласили наших титулованных друзей из соседних регионов. В их числе Михаил Брянцев (Красноярский край), Дмитрий Соколов (Иркутская область) и другие, кто имеет определенные регалии и смог создать нам хорошую конкуренцию, чтобы и мы подтягивались тоже. Год назад на Кубке области в группе дисциплин «апноэ» выступали 11 человек, а теперь нас уже 24. Будем это направление развивать и популяризировать дальше.

Добавим, результаты Михаила Лапшина таковы: 186,1 метра в апноэ динамическом в классических ластах и 141, 1 метра – в апноэ динамическом (без ласт).
Кстати, динамическим оно в данном случае называется именно потому, что спортсмены активно двигаются, соревнуясь на дальность. В противовес ему существуют такие спортивные дисциплины как «апноэ – ныряние в глубину», «апноэ – ныряние в глубину в ластах» и «апноэ – ныряние в глубину в классических ластах». В Новосибирской области они тоже понемногу развиваются…

По сообщению Министерства физической культуры и спорта Новосибирской области