You are currently viewing Завершились студенческие соревнования по плаванию

Завершились студенческие соревнования по плаванию

В бассейне «Нептун» прошли соревнования по плаванию в рамках 45-й Универсиады среди студентов высших учебных заведений Новосибирской области 2021-2022 уч. г. Борьбу в 8 зачётных категориях вели студенты из 14 вузов.

Командный зачет:

1 место – НГТУ;

2 место – НУ(К)ОР;

3 место – СГУПС.

Женщины 50 м вольный стиль:

1 место – Трофимова Дарья;

2 место – Дуплинская Анастасия;

3 место – Андреева Анастасия.

Мужчины 50 м вольный стиль:

1 место – Уланов Виктор;

2 место – Резвов Глеб;

3 место – Милованов Данила.

Женщины 50 м брасс:

1 место – Меретина Анастасия;

2 место – Гоман Алена;

3 место – Елапова Ангелина.

Мужчины 50 м брасс:

1 место – Казанцев Андрей;

2 место – Титенко Александр;

3 место – Маркелов Матвей.

Женщины 50 м баттерфляй:

1 место – Трофимова Дарья;

2 место – Милутинович Ксения;

3 место – Андреева Анастасия.

Мужчины 50 м баттерфляй:

1 место – Десятов Арсений;

2 место – Печерских Александр

3 место – Резвов Глеб.

Женщины 50 м на спине:

1 место – Дуплинская Анастасия;

2 место – Меретина Анастасия;

3 место – Осипова Анастасия.

Мужчины 50 м на спине:

1 место – Халик Эдуард;

2 место – Соловьев Дмитрий;

3 место – Милованов Данила.

Женщины 100 м вольный стиль:

1 место – Трофимова Дарья;

2 место – Мячина Маргарита;

3 место – Бурмакина Дарья.

Мужчины 100 м вольный стиль:

1 место – Десятов Арсений;

2 место – Печерских Александр;

3 место – Уланов Виктор.

Женщины 100 м брасс:

1 место – Меретина Анастасия;

2 место – Гоман Алена;

3 место – Петрищева Яна.

Мужчины 100 м брасс:

1 место – Титенко Александр;

2 место – Казанцев Андрей;

3 место – Маркелов Матвей.

Женщины 100 м баттерфляй:

1 место – Савина Александра;

2 место – Андреева Анастасия;

3 место – Хныченко Вероника.

Мужчины 100 м баттерфляй:

1 место – Десятов Арсений;

2 место – Печерских Александр;

3 место – Молоканов Виктор.

Женщины 100 м на спине:

1 место – Дуплинская Анастасия;

2 место – Лудан Анна;

3 место – Осипова Анастасия.

Мужчины 100 м на спине:

1 место – Никульников Никита;

2 место – Милованов Данила;

3 место – Соловьев Дмитрий.

Полная фотогалерея по ссылке.

Плавание

Плавание — это вид спорта, который заключается в преодолении вплавь определенным стилем за минимальное время разных дистанций. Причем согласно современным правилам плаванья под водой разрешается проплывать не больше пятнадцати метров после старта либо совершения поворота. Как отдельные вид спорта существует подводное плаванье. Согласно классификации Международного Олимпийского Комитета плавание включает в себя несколько видов спорта, поскольку собственно плаванье, синхронное плаванье, прыжки в воду и водное поло имеют одну федерацию — ФИНА. В нашей стране принято считать данные виды спорта самостоятельными. Кроме того, плавание входит в состав некоторых других видов спорта, например, современного пятиборья и триатлона.

История

Рисунки, обнаруженные на археологических находках, говорят о том, что люди еще в Древнем Египте, а также Ассирии и Финикии могли плавать. Тогда использовались лишь такие стили, как кроль и брасс. Однако тогда плаванье имело исключительно прикладной характер. Лишь в Древней Греции плаванье применялась в качестве средства улучшения физической подготовки.

В четырнадцатом-пятнадцатом веке были проведены первые известные соревнования по плаванью. Первая же плавательная ассоциация была организована в 1869 году в Великобритании. Затем аналогичные организации стали в других странах Европы и мира. Значительный рост популярности этого вида спорта во второй половине девятнадцатого века связывается с распространением искусственных бассейнов.

Плавание — это один из самых старых олимпийских видов спорта, оно входит в их программу с 1896 года. С 1899 года начали проводиться Чемпионаты Европы.

Особенности плавания

Существует несколько стилей плавания. Вольный стиль — это дисциплина плавания, когда спортсмену разрешается проплыть дистанцию любым стилем. Кроме того, разрешается менять его на протяжении заплыва. Сейчас пловцы используют только кроль.

Плавание на спине в качестве самостоятельной спортивной дисциплины вошло в программу Олимпийских игр в 1900 году. Сначала пловцы использовали технику перевёрнутого брасса. Однако в 1912 году на Олимпийских играх победу одержал американец Гарри Хебнер — он первый стал плавать на спине кролем, вскоре эта техника быстро вытеснила перевернутый брасс.

Плавание брассом получило статус самостоятельной спортивной дисциплины в 1904 году также на Олимпийских играх. В середине двадцатого века была разработана более быстрая разновидность этого стиля, получившая название баттерфляй. Через несколько лет он был признан в качестве самостоятельной плавательной дисциплины.

Комплексное плавание представляет собой дисциплину, когда спортсмен одинаковые части дистанции проплывает разными стилями. Комбинированная эстафета представляет собой эстафету, когда участники преодолевают дистанцию своих этапов различными стилями плавания.

Согласно правилам ФИНА, которые были приняты этой федерацией в 1908 году, мировые рекорды разрешалось регистрировать в бассейне любой длины, но не меньше двадцати пяти ярдов, причем, если дистанция превышала четыреста метров, то бассейн должен был иметь длину не меньше пятидесяти ярдов. Но в 1956 году на конгрессе ФИНА были внесены изменения в правила, и регистрация рекордов разрешалась только в бассейнах длиной пятьдесят метров. С восьмидесятых годов двадцатого века начали проводиться соревнования по плаванью на «короткой воде», то есть в давадцатипятиметровых бассейнах.

Мероприятия