You are currently viewing Завершился трёхдневный цикл тренировок врачей

Завершился трёхдневный цикл тренировок врачей

  • Post category:Новости

В наш регион из Уфы приехал главный врач соревнований. Трехдневный цикл тренировок врачей, фельдшеров и волонтеров проходит на льду.
Тренировки под руководством главного врача предстоящего чемпионата проходят на ледовой арене «Родник». Новосибирские медики отрабатывают навыки оказания экстренной медицинской помощи на льду хоккеистам, пострадавшим во время матча.

Напомним, Молодежный Чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет в Новосибирске и Омске с 26 декабря 2022 года по 6 января 2023 года.

Тренинг проводит Сергей Георгиевич Шереметьев – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения Российской Федерации и Республики Башкортостан. Врач по спортивной медицине ЦСМ ФМБА (Центр спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства) с 2013 года.

Он отвечал за медицинское обеспечение молодежного первенства мира по хоккею 2013 года в Уфе, принимал участие в организации медицинского сопровождения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Европейских Олимпийских игр в Баку 2015 года, зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане 2018 года.

«Оказание квалифицированной медицинской помощи на спортивных соревнованиях отличается от оказания помощи в обычной жизни, – отмечает Сергей Шереметьев. – Требования Международной федерации хоккея (IIHF) предусматривают определенный алгоритм действий по оказанию помощи – выход медиков на лед, логистика их действий. Необходимо слаженно провести осмотр пострадавшего на льду, эвакуировать его со льда и передать реанимационной бригаде, которая уже будет транспортировать в лечебное учреждение».

Сейчас проводят занятия с теми, кто будет непосредственно выходить на лед и эвакуировать с площадки спортсменов, которым нужна помощь: это врачи и фельдшеры Территориального центра медицины катастроф и областного врачебно-физкультурного диспансера. Также в тренировке принимают участие волонтеры – студенты медуниверситета, владеющие английским языком.

«Одна из основных сложностей в том, что много будет англоговорящих, франкоговорящих людей. Нам необходим полный контакт с представителями команд, со спортсменами. Поэтому привлекаются переводчики, это будут не только медики, но и студенты других вузов. Планируется сформировать три полноценные бригады по пять человек, которые будут осуществлять медицинское сопровождение матча. На каждом будут задействованы пять машин специализированной скорой помощи. На сам матч четыре машины: реанимационная, врачебная и две фельдшерские, а также усиленная фельдшерская бригада для организации медицинской помощи зрителям. Чемпионат пройдет в зимнее время, помощь медиков может понадобиться в случае травмы, переохлаждения», – рассказывает главный врач чемпионата.

Отдельный брифинг Сергей Шереметьев провел со стоматологами и травматологами новосибирских поликлиник, которые не будут выходить непосредственно на лед, но будут дежурить в медицинских кабинетах ледового дворца спорта во время матчей.

В 2022 году предстоят еще два тренинга. Во время апрельского снимут видеоотчет, его отправят в Федерацию хоккея России с последующей передачей в IIHF. Фактически это будет уже подтверждение готовности медицинских служб к проведению в Новосибирске чемпионата мира. В августе – контрольная встреча, а с 15 декабря 2022 года, как планируется, медицинский штаб и все службы, принимающие участников международных соревнований, начнут полноценную работу.

Полный фотоотчёт по ссылке.

По информации министерства здравоохранения Новосибирской области.