You are currently viewing Мемориал Семендиных: состоялись всероссийские соревнования по бадминтону

Мемориал Семендиных: состоялись всероссийские соревнования по бадминтону

  • Post category:Новости

С 25 по 28 ноября 2021 года в Новосибирской области в 37-ой раз состоялись Всероссийские соревнования по бадминтону серии Гран-При России. Переименование турнира «Кубок НГТУ» в «Мемориал Фаины Дмитриевны и Бориса Михайловича Семендиных» связано с желанием увековечить память о замечательной чете тренеров Семендиных – основателей бадминтона в Новосибирской области.

На турнир из 11 регионов страны приехало 88 участников, среди которых 48 мужчин и 40 женщин.

Среди новосибирских спортсменов на пьедестал почёта поднялся Дуркин Виталий вместе с Висловой Ниной из Нижегородской области. Они заняли третье место в смешанном парном разряде.

Со всеми результатами можно ознакомиться здесь.

Турнир серии ГРАН-ПРИ России – один из крупнейших и престижных турниров по бадминтону в Сибири, в котором участвует сильнейшие бадминтонисты, члены сборных команд России, участники Олимпийских игр и чемпионатов мира, победители и призеры чемпионатов Европы, России и др., ЗМС, МСМК и МС России.

Борис Михайлович Семендин (1925-2011) —  ветеран Великой Отечественной войны, майор ракетно-артиллеристских войск Советской Армии, Почетный председатель Новосибирской областной федерации бадминтона, судья Всесоюзной категории по бадминтону.

Фаина Дмитриевна Семендина (1928-2019) — преподаватель иностранных языков ВУЗов города Новосибирска, тренер сборной команды Новосибирской области по бадминтону.

Фаина Дмитриевна, будучи баскетболисткой, в составе студенческой делегации посетила VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в августе 1957 года, где были представлены соревнования по бадминтону, и влюбилась в эту игру. По приезду с Фестиваля Фаина Дмитриевна вместе с супругом Борисом Михайловичем организовали группу единомышленников по развитию бадминтонного движения в военном городке. А затем, в 1967 году открыли первую спортивную детскую секцию бадминтона в р.п. Пашино.

Уже в первые годы их тренерской работы на общественных началах Новосибирская школа бадминтона зарекомендовала себя одним из центров по подготовке высококлассных спортсменов для пополнения сборной команды России. За несколько десятилетий плодотворной работы тренерами Семендиными были подготовлено сотни спортсменов различного уровня. Многие стали мастерами спорта по бадминтону.

Супруги Семендины заложили фундамент Новосибирского бадминтона, впоследствии — специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по бадминтону, теннису и настольному теннису, в которой успешно работают их воспитанники.

Борис Михайлович был организатором Всероссийского турнира по бадминтону серии Гран-При России, который высоко оценивается участниками соревнований и Федерацией бадминтона России, и будет проводиться в 37-й раз в 2021 году.

Мастера спорта Советского Союза, члены сборных команд СССР, победители и призеры Чемпионатов СССР, международных соревнований, множество спортсменов спортивных, массовых разрядов, студенты и любители, воспитанники бадминтона отдают дань уважения тренерам Семендиным.