You are currently viewing Год до чемпионата мира по волейболу FIVB 2022!

Год до чемпионата мира по волейболу FIVB 2022!

  • Post category:Новости

В Новосибирске запустили часы обратного отсчета до старта чемпионата мира по волейболу FIVB 2022.

Ровно один год остался до начала Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 в Новосибирске. Первый заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации, почётный Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на Михайловской набережной города Новосибирска 26 августа приняли участие в торжественном запуске часов обратного отсчета до старта чемпионата.

– В нашей области только занимающихся волейболом детей и взрослых порядка 20 тысяч, это один из любимых игровых видов спорта нашего региона. Несмотря на все пандемийные сложности и ограничения, прошедший год принес нам много хорошего – это и решение о проведении чемпионата в Новосибирске, и чемпионство нашего «Локомотива» в 2020 году, и открытие долгожданного современного центра волейбола, и серебро нашей олимпийской сборной. Будем стараться, чтобы праздник волейбола прошел в нашем городе на самом высоком уровне, и в первую очередь при подготовке будет уделяться внимание обеспечению безопасности, – сказал Андрей Травников.

Как отметил Александр Жуков, чемпионат мира по волейболу – один из главных спортивных турниров мирового уровня.

– Новосибирск – город со славными спортивными традициями, в котором любят и умеют играть в волейбол, – сказал Александр Жуков. – В целом все города участники чемпионата активно готовятся к соревнованиям, это и строительство новых спортивных объектов, и развитие инфраструктуры. Желаю всем успешной организации, и нашей сборной – победы!

Часы обратного отсчета установлены на Михайловской набережной города Новосибирска, в непосредственной близости от центрального спуска на набережную. Место установки часов согласовано с представителями АНО «Оргкомитет волейбол 2022». Набережная была реконструирована в 2018 году по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды».

В рамках церемонии запуска часов обратного отсчёта состоялся матч по волейболу среди любительских команд Новосибирской области – «ПродСиб» и «Олимп». Подобные матчи пройдут в городах-участниках чемпионата по очереди. Первая игра стартует в Красноярке, затем в Кемерове. Новосибирск -третий по счету город. В итоге получится один самый длинный волейбольный матч, сыгранный в разных часовых зонах от Красноярска до Москвы. Общая продолжительность составит более 6 часов.

Напомним, что ряд матчей первого этапа чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 пройдет в Новосибирске с 27 по 29 августа следующего года. У нас сыграют четыре национальные сборные, которые будут определены во время жеребьёвки в Москве 30 сентября.

Отметим, что кроме регионального оргкомитета, который отвечает за организацию Чемпионата мира в Новосибирске, функционируют рабочие группы по всем направлениям подготовки: от обеспечения транспортной доступности, до благоустройства территории, прилегающей к Региональному центру волейбола и вопросов обеспечения безопасности населения, антитеррористической защищённости объектов в период проведения в Новосибирске Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022.

При подготовке к чемпионату особое внимание будет уделяться оформлению города, туристических маршрутов, созданию атмосферы масштабного спортивного праздника в Новосибирске. При оформлении города будут учтены местные культурные особенности, спортивные достижения.

Чемпионат мира по волейболу FIVB-2022 пройдет в России в период с 26 августа по 11 сентября. Матчи примут десять российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Кемерово, Красноярск. Участниками чемпионата станут 24 национальные сборные.

Всего за 17 дней пройдет 70 матчей в рамках трех этапов. Откроет чемпионат мира матч в Санкт-Петербурге 26 августа, где сборная России встретится с соперником по группе. Петербургский матч даст старт первому этапу в шести городах: Москве, Красноярске, Новосибирске, Кемерове, Уфе и Екатеринбурге. В каждом городе будет играть по четыре команды в течение трёх дней.

Формат турнира предусматривает два групповых этапа и «Финал шести» в Москве, по итогам которого определится новый чемпион мира.

Россия будет принимать такие соревнования впервые. Шестьдесят лет назад – в 1962 году – Чемпионат мира по волейболу проводился в четырёх городах СССР – Москва, Ленинград, Киев, Рига.