
Об этом говорили на выездном совещании, которое 13 апреля провел в рабочем поселке Ордынское президиум Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области.
Подобные визиты стали доброй традицией: минимум раз в год члены президиума отправляются в какой-нибудь муниципальный район или городской округ. Маршрут при этом выбирают не спонтанно: принимающая сторона обязательно должна рассказать и показать гостям что-то значимое, интересное и полезное из числа своих достижений.
– Такие встречи необходимы всем нам, – подчеркивает председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта НСО Виктор Пунгин. – Мы проводим их, чтобы обменяться опытом, посмотреть, у кого как поставлена работа ветеранской организации, какие мероприятия там проходят, насколько люди активны. Для выездных совещаний мы выбираем территории, где местные советы ветеранов спорта хорошо работают, где действительно есть что посмотреть и что перенять.
Выбор в пользу нынешнего маршрута был сделан благодаря передовому опыту районной организации ветеранов – пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Ордынского района (именно так организация именуется полностью). Физической культуре и спорту здесь уделяют далеко не второстепенное внимание.
– Наши ветераны – люди очень активные во многих сферах, включая спортивную, – комментирует председатель Совета депутатов Ордынского района Наталия Ориненко. – В течение года у нас проходит целая серия физкультурно-спортивных мероприятий с участием ветеранов – это и разные соревнования, и традиционный лыжный переход по району, и сдача норм ГТО, и многое другое. Старшее поколение своим примером нас хорошо подстегивает, подтягивает, дает стимул к действию. Например, мы сегодня равняемся на наших ветеранов в плане ГТО – они первыми в районе начали активно включаться в это движение. Многое развивается в поселениях благодаря их работе. Все мы знаем, что та же спортивная инфраструктура где-то оставляет желать лучшего, не хватает спортивных площадок, особенно в малых селах. Но ветеранские советы нередко становятся движущей силой в решении тех или иных проблем. Они участвуют в грантах, различных региональных проектах, работают с ТОСами, напрямую ставят вопрос перед депутатским корпусом об устройстве площадок, продвигают разные другие идеи.
Кредо ордынских активистов простое: двигайся больше – проживешь дольше! Причем двигаться надо во всех смыслах: и физкультурой-спортом заниматься, поддерживая в здоровом теле здоровый дух, и не сидеть на месте, если хочешь чего-то добиться. Решить, скажем, ту же проблему с организацией активного досуга на местах.
Так, одним из ярких событий Ордынского района стало в 2021 году открытие спортзала для людей золотой поры в селе Усть-Луковка. Группа энтузиастов проявила инициативу, которую местная власть одобрила, помогла с обустройством помещения и даже подарила селянам теннисный стол. Инвентарь приобретали на средства областного бюджета, выиграв конкурс региональных стартапов. Сегодня в зале есть ковровое покрытие, велотренажер, беговая дорожка. Но, разумеется, это не предел.
– Большим подспорьем стало для нас участие в областных проектах «Волонтерский форпост» и «Путь к здоровью», – рассказывает председатель Совета ветеранов администрации Усть-Луковского сельсовета Ирина Вергун. – Мы и внутри здания навели красоту, и крыльцо отремонтировали. Теперь ежедневно наш спортзал посещает двадцать человек и более, у нас две группы – постарше и помоложе. Конечно, наши двери для всех открыты, не только для пенсионеров.
Действительно, все желающие идут сюда, в том числе бабушки с внуками, кто-то даже из райцентра приезжает (благо расстояние там небольшое – порядка десяти километров). Наибольшим спросом здесь пользуется групповая оздоровительная гимнастика. А свои знания инструкторы черпают из самых разных источников, включая живое общение с коллегами из других географических точек, интернет, но главным образом… вырезки из старой доброй советской прессы!
Как и на многих других территориях, в Ордынском районе набирает обороты популярности северная (скандинавская) ходьба. В ряде сельских поселений действуют соответствующие группы. Есть они и в самом райцентре, где любители оздоровительных прогулок с палочками облюбовали две местных жемчужины – базу отдыха «Лунёвка» и сосновый бор вблизи Обского водохранилища.
Активист ветеранского движения, создатель и руководитель клуба «Скандинавочки» Вера Болотина подробно рассказала об организации занятий в этих группах и о том, какую пользу граждане извлекают из своего увлечения. Говоря о методической базе, а также о пропаганде северной ходьбы, Вера Болотина подчеркнула здесь важную миссию средств массовой информации, ознакомила участников совещания с большой подборкой тематических публикаций в местной и центральной прессе.
Добавим, значительную роль в укреплении методической базы и боевого духа селян сыграли ранее проведенные в Ордынском районе мастер-классы новосибирского клуба «Сибирские ходоки» под руководством Галины Климук – наиболее компетентного сегодня в нашей области инструктора по северной (скандинавской) ходьбе.
Среди представителей старшего поколения в Ордынском районе также остается немало любителей лыжных гонок, легкой атлетики, волейбола, дартса, шахмат, шашек. Все более привлекательными для граждан разных возрастных категорий становятся современные виды активности – занятия на тренажерах, знаменитая дыхательная гимнастика «по Стрельниковой», фитнес и йога.
– Места проведения спортивных занятий у нас совершенно разные, – продолжает тему председатель районной организации ветеранов – пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Ордынского района Галина Шевченко. – Кто-то занимается в школах, кто-то в клубах. Мы стали практиковать занятия в так называемых ветеранских офисах: сами ветераны находят площадки. Допустим, какой-нибудь детский сад может комнату отдать под физкультуру и спорт на определенные часы. В Нижнекаменке так сделали – теперь там и гимнастикой, и йогой занимаются. В Усть-Луковке старый интернат приспособили под спортзал. В Верх-Алеусе тренировки по волейболу проходят в школьном спортзале, а тренажеры установлены в сельском клубе. В Чингисе занятия идут на сцене Дома культуры, в селе Спирино – в помещении совета ветеранов. По проекту «Путь к здоровью» Фонда поддержки общественных инициатив в 2021 году приобретены тренажеры для четырех сельсоветов – Усть-Луковского, Березовского, Чингисского и Верх-Алеусского.
Но есть наряду с ощутимым «движением вверх» и некоторые потери. Как рассказала Галина Шевченко, около 20 лет в райцентре действовала группа здоровья для пенсионеров. Занятия проводились с использованием тренажеров и спортивного инвентаря на базе ордынской средней школы № 1 под руководством учителя физкультуры Анатолия Приходько трижды в неделю. Последние два года, однако, внесли свои известные коррективы в ход событий, и группа распалась. Энтузиасты в данное время ставят вопрос о том, чтобы собрать ее заново. Хотя занятия по волейболу в том же зале спокойно продолжаются.
«Тренеров у нас хватает», – сегодня далеко не везде можно услышать такую фразу. А вот в Ордынском – можно! Принимающая сторона повторила ее по ходу встречи не раз. Тренеров по разным видам спорта в местной ДЮСШ достаточно. Но вот с инструкторами по физической культуре и спорту, которые работали бы в населенных пунктах со взрослыми людьми, в том числе с пенсионерами, дело обстоит хуже, и это одна из проблем, которую предстоит сообща решать.
Ждут жители района также дооснащения материально-технической базы, главным образом, начала строительства современного спортивного зала. А затем здесь должен появиться и плавательный бассейн.
– Ветераны во всем нас поддерживают, – говорит председатель совета депутатов Ордынского района Наталия Ориненко. – Мы им очень благодарны, стараемся следовать их примеру и не останавливаться на достигнутом – идти только вперед!
Добавим, в завершении встречи председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области Виктор Пунгин вручил наиболее активным своим ордынским коллегам грамоты и передал местной ветеранской организации от регионального собрата спортивный инвентарь – баскетбольные мячи и ракетки для настольного тенниса.
Участники встречи выражают благодарность персоналу детской модельной библиотеки Ордынского района за предоставленный зал для проведения совещания.
Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области», утвержденная постановлением Правительства Новосибирской области, действует сегодня на территории региона. Программой в частности предусмотрена реализация проекта «Активное долголетие», который направлен на вовлечение граждан старшего возраста в систематические занятия физической культурой и спортом. Проект был включен в государственную программу во исполнение Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта от 22.11.2019 ПР-2397.
По информации министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.