You are currently viewing Авиашоу пройдёт по полной программе

Авиашоу пройдёт по полной программе

О  программе и подготовке к авиашоу рассказали 28 июля на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов и председатель региональной общественной организации авиации общего назначения «Аэродром Мочище» Александр Осокин. Участие в беседе приняли также наши гости – Денис Кузнецов и  Иван Барсов, командиры пилотажных групп «Стрижи» и «Барсы».

Выступление трех знаменитых пилотажных групп, демонстрация авиационной техники разных лет на земле и в небе, парашютные прыжки (в том числе купольная акробатика), полеты вертолетов и мотопарапланов, живая музыка в исполнении сводного симфонического оркестра, розыгрыш призов и многое другое – все это ожидает гостей фестиваля, который в 2022 году посвящен 77-летию Великой Победы и носит название: «Будем жить!»

– Все мы, конечно же, очень рады, что наш фестиваль возвращается к нам! – взял слово Сергей Ахапов. – В предыдущий раз этот авиационный спортивный праздник в Новосибирской области проходил в 2019 году, тогда он собрал рекордное количество зрителей – порядка 100 тысяч. Затем в связи с пандемией случилась вынужденная пауза. К счастью, 2022 год позволил нам проводить все массовые мероприятия в полном объеме, и мы постарались сделать все, чтобы праздник был проведен на достойном уровне, надолго оставил у каждого из нас самые яркие, позитивные впечатления и, конечно, прошел в условиях максимальной безопасности.

– Зрителей мы ожидаем даже больше, чем в предыдущий раз, – продолжил тему Александр Осокин. – Нам звонят из других регионов, причем не только сибирских, спрашивают, интересуются возможностью побывать на фестивале. Даже из Владивостока люди планируют приехать, не говоря уже об окрестных территориях – Томске, Кемерове и других. Мы решаем, как их лучше принять, чтобы всем было максимально комфортно. Гости из других субъектов, как правило, приезжают накануне, располагаются в своих палатках рядом с аэродромом. Приятно, что наше мероприятие становится более и более популярным!

Как подтвердили наши спикеры, основу летной программы фестиваля составят выступления всемирно известных групп высшего пилотажа – это «Стрижи» (г. Кубинка, Московская область) и «Русь» (г. Вязьма, Смоленская область). Наряду с ними свое мастерство покажет женская пилотажная  группа «Барсы» (г. Сургут, ХМАО – Югра), которой, впрочем, командует мужчина.

– Мы уже трижды выступали на аэродроме Мочище, – говорит Иван Барсов. – В этом году у нас будет новая программа, она прошла пока единственную обкатку на большом фестивале у нас в Сургуте. Мы планируем делать групповые мертвые петли, также будет новая фигура, которая называется «тюльпан», очень красивая. Плюс много фигур, которые связаны с дымовым шоу. Мы выступаем на поршневых самолетах, это довольно серьезная техника! Не такая, конечно, как у «Стрижей». Но мы постараемся показать максимум того, на что способны. Тридцать пять минут мы будем находиться в воздухе над площадкой аэродрома. И, надеюсь, держать все это время внимание публики! Здесь всегда очень теплый прием. Мы это хорошо видим и чувствуем, даже находясь в небе. 

– Наша группа довольно часто выступает, – отмечает командир названной пилотажной группы Денис Кузнецов. – Но самолеты у нас небольшие, поэтому география соответствующая – в основном до Урала и немножко за ним. До Новосибирска нам добираться сложнее, тем не менее мы с удовольствием приняли приглашение поучаствовать в этом грандиозном празднике.

«Стрижи» выступают на многоцелевых истребителях четвертого поколения Миг-29, «Барсы» – на спортивно-тренировочных Як-54, Як-52 и Як-18Т (это поршневая техника), «Русь» – на реактивных учебно-тренировочных Л-39.

По информации министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.