You are currently viewing 2-4 апреля. «Кубок успеха»

2-4 апреля. «Кубок успеха»

  • Post category:Новости

2, 3 и 4 апреля 2021 года в Новосибирске проводятся ХХV Всероссийские соревнования по каратэ «Кубок Успеха», посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В них примут участие дети c 10 лет и до спортсменов взрослой сборной России. «Кубок Успеха» является турниром, который повышает престиж города Новосибирска, как спортивной столицы Сибири.

Вчера, 31 марта, в пресс-центре Правительства Новосибирской области пришла пресс-конференция, посвященная предстоящим состязаниям.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, президент общественной организации «Новосибирская областная федерация карате», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вениамин Пак, начальник управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска Алексей Толоконский в рамках пресс-конференции рассказали о ходе подготовки к XXV всероссийским соревнованиям по карате «Кубок Успеха».  Поединки ведущих каратистов страны состоятся в манеже «Заря» .

Как подчеркнул Сергей Ахапов, «Кубок успеха» – турнир с большой историей, который в этом году отмечает 25-летний юбилей и пользуется большой популярностью у каратистов РФ. «Новосибирская область – один из немногих регионов с высокими достижениями в развитии карате, а «Кубок Успеха» считается одним из самых массовых, статусных мероприятий, – отметил Сергей Ахапов. – Его особенность в том, что в нем участвуют спортсмены разных весовых и возрастных категорий, от детей до зрелых спортсменов. Спортсмены за год пандемии соскучились по соревнованиям, поэтому ожидается большое количество участников – до полутора тысяч человек».

Сергей Ахапов подчеркнул, что турнир особенно актуален в преддверии Олимпийских игр, отложенных из-за коронавируса. Соревнования пройдут при соблюдении всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер.

Вениамин Пак в ходе пресс-конференции рассказал, что на участие в «Кубке Успеха» уже заявились 1430 спортсменов из 32 регионов и напомнил, что карате впервые в истории будет представлено на Олимпийских играх – 2021 в Токио. Кроме того, особый интерес к этим соревнованиям связан с тем, что они являются предстартовыми перед первенством России по карате, которое пройдет в апреле в Омске, а также подготовительным этапом к чемпионату Европы для взрослых спортсменов.

Самой большой по численности станет, разумеется, команда хозяев татами. «Новосибирцы составляют треть от общего количества участников, — сказал президент Новосибирской областной федерации карате Вениамина Пака. — В нашем регионе порядка шести тысяч человек занимаются карате, поэтому мы можем говорить, что у нас качественный и мощный резерв спортсменов и сильная конкурентная среда. Мы будем наблюдать за выступлениями наших каратистов, в том числе за кандидатами в олимпийскую сборную».

«Команда Новосибирской области составляет треть от общего количества участников. В нашем регионе порядка шести тысяч человек занимаются карате, поэтому мы сможем говорить, что у нас хороший и мощный резерв спортсменов и сильная конкурентная среда. Мы будем наблюдать за выступлениями наших каратистов, в том числе за кандидатами в олимпийскую сборную», – отметил Вениамин Пак.

Официальная церемония открытия «Кубка Успеха» состоится 3 апреля в 13:00. Подробнее с регламентом турнира можно ознакомиться на сайте «Спортивно-профессиональный клуб «Успех».

Спортсмены будут состязаться одновременно на шести площадках (татами) по трем видам программ: ката (техника), кумите (спарринги) и ката-группа. Стартуют соревнования 2 апреля. Первыми на татами выйдут каратисты с ограниченными возможностями здоровья. Они выступят в одном виде программы – ката.

Обслуживать схватки будут квалифицированные судьи всероссийского и международного уровней. Соревнования пройдут в присутствии зрителей, вход для болельщиков — свободный. В некотором смысле предстоящий турнир станет репетицией перед чемпионатом России по карате, который пройдет в Новосибирске в начале сентября.

«Новосибирская область – один из немногих регионов с глубокими корнями и высокими достижениями в развитии карате, – начал министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов. – Предстоящий «Кубок Успеха» – это традиция с давней историей. Его особенность в том, что в нем участвуют спортсмены разных весовых и возрастных категорий, от детей до зрелых спортсменов. Спортсмены за год пандемии соскучились по соревнованиям, поэтому ожидается большое количество участников. Мы с большой ответственностью готовимся к проведению турнира».