You are currently viewing 08-12.04.2021. XXVI Кубок России по судомодельному спорту

08-12.04.2021. XXVI Кубок России по судомодельному спорту

  • Post category:Новости

В Новосибирске (на водоеме возле мотодрома, ул. Тульская 205) с 08 по 12 мая 2019 года, состоится  «XXVI Кубок России» по судомодельному спорту в классах копийных моделей, посвященный 76-летию Великой Победы, в рамках которого пройдут также  всероссийские соревнования «Кубок юношества» в классах копийных моделей, всероссийские соревнования «Сибирская весна» в классах скоростных моделей и чемпионат СФО в классах гоночных яхт.

Соревнования соберут около 100 участников из различных регионов Сибири и Дальнего Востока, таких городов как Екатеринбург, Омск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Северск, Ленинск — Кузнецкий, Юрга, Красноярск, Иркутск, Ангарск,  Чита, Петропавловск-Камчатский и  других городов.

Состав участников – подростки, молодежь, спортсмены, серьезно занимающиеся судомодельным спортом.

В программе соревнований запланирована выставка  моделей кораблей и судов на берегу водоема, ходовые выступления радиоуправляемых  копийных моделей, гонки скоростных радиоуправляемых моделей и регата моделей гоночных яхт.

Данные соревнования являются уникальными, потому как объединяют на своей площадке спортсменов разных классов, что недоступно на других подобных мероприятиях. Следует отметить сложность проведения этих соревнований в центре Сибири! Охватываемый по участникам регион по площади покрывает несколько Европ (от Урала до Камчатки)! И если спортсменам европейской части России нужно ехать на Чемпионат страны несколько часов, то нашим участникам – несколько дней! Трудностей добавляют и тяжелые погодные условия, в которых приходится выступать нашим спортсменам – в мае в Новосибирске можно ожидать дождь и ветер и снег!

Однако, участники, приезжающие из разных регионов России, имеют возможность выступать и показывать высокие результаты, что позволяет подготовить их к соревнованиям более высокого ранга и развивать спортивные качества во всех имеющихся классах моделей, а также продемонстрировать свое мастерство для интересующихся зрителей.

Соревнования в классах копийных моделей  делятся на 2 этапа:

1 – стендовая оценка моделей (модели оформляются на специальных столах и судейская коллегия оценивает их по многим критериям);

2 – выступление моделей на воде (устанавливается дистанция на водоеме, состоящая из нескольких ворот, которые нужно пройти в определенной последовательности, при этом спортсмены находятся на специально установленных мостиках).

Среди моделей-копий особую зрелищность представляют модели для показа шоу на воде — аварии на буровой вышке с последующим тушением пожара и ликвидацией последствий и других различных сценариев действий на воде. Привлекают внимание зрителей и модели, оборудованные действующими самодельными паровыми машинами, когда такие модели идут по водной глади, испуская дым и пар, создается полное впечатление реальности происходящего!

Суть выступлений в скоростных классах моделей – пройти максимальное количество кругов по специальной дистанции за определенное время. Это очень зрелищные гонки, во время которых спортсмены должны проявить максимум мастерства, чтобы модели не столкнулись и дошли до финиша.

Партнерами данного мероприятия являются Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, региональное отделение ДОСААФ России Новосибирской области, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Комитет по делам молодежи мэрии города Новосибирска, МБУ «Территория молодежи» Октябрьского района города Новосибирска, Федерация судомодельного спорта России,  «Новосибирская федерация судомодельного спорта»  и другие организации.

В этом году этот праздник состоится на Новосибирской земле и воде уже в двадцать шестой  раз! Торжественное открытие соревнований    состоится  08 мая в 12.00  а  старты моделей с 08 по 11  мая с 10 до 18 часов   на водоеме рядом с мотодромом, ул. Тульская 205. По всем вопросам просьба звонить по тел. 8-903-932-00-13, Дмитрий Бекешов.