You are currently viewing Жители Новосибирска и Новосибирской области приняли участие в  «Лыжне России – 2020»

Жители Новосибирска и Новосибирской области приняли участие в «Лыжне России – 2020»

В Новосибирске 38-й забег открытой Всероссийской массовой гонки «Лыжня России – 2020» собрал 19 тысяч 247 любителей спорта. Традиционно соревнования провели во вторую субботу февраля. В этот день на старт вышли известные спортсмены, политические деятели и любители лыжных видов спорта. На Центральный старт в Академгородке вышло более пяти тысяч спортсменов всех возрастов.

Участников приветствовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, посол ГТО в Новосибирской области, Олимпийский чемпион Евгений Подгорный. Губернатор особо отметил, что «Новосибирск – спортивный регион, в 2019 году он стал столицей Всероссийской лыжной гонки». Андрей Александрович особо подчеркнул,  что в 2020 году «Лыжня России» впервые проходит во всех уголках Новосибирской области. В нынешнем году своих спортсменов заявили не только Новосибирск, но и 30 муниципальных образований в Новосибирской области, а также города Бердск, Искитим, Обь, р.п. Кольцово.

22 сотрудника  ГАУ НСО «Дирекции спортивных мероприятий» выступили в качестве представителей Министерства физической культуры и спорта Новосибирской области в местах проведения лыжной гонки — муниципальных районах области и города Новосибирска.

Судья Всероссийской категории по лыжным гонкам, сотрудник ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий» Ирина Лагутина выступила главным секретарем в областном центре на лыжной базе Института ядерной физики СО РАН им. А. Тульского в Академгородке. Ирина Юрьевна отметила особую атмосферу спортивного праздника: «Радует, что с каждым годом мы видим все больше любителей здорового образа жизни, растет и количество участников лыжных гонок. Не смотря на то, что в этом году желающих прибавилось, судейская бригада сработала на «отлично». По соревновательной части просчетов не было».

Формат соревнований предусматривает три вида обязательных дистанций: пятикилометровую гонку, десятикилометровый забег, ВИП-пробег, длина дистанции которого равна году проведения. По желанию регионы устанавливают вариативные забеги. В этом году кроме традиционных дистанций состоялся детский забег, старт которому дала вице мэр г. Новосибирска Анна Терешкова.

Со слов сотрудника ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий» Натальи Скрябиной в этом году на дистанцию в Убинском районе Новосибирской области вышла двухлетняя малышка Маша Налобина. Она на своих мини-лыжах пришла вместе с родителями, и это стало для нее своеобразным рекордом. Также, Наталья Валентиновна отметила, что чай, кофе и булочки для всех участников были бесплатными на протяжении всего спортивного праздника. Всего на лыжную базу «Метелица» в Убинке пришло около 200 человек. Параллельно лыжным гонкам на крытой хоккейной коробке проходил детский турнир по хоккею с шайбой памяти А. Чечулина. Глава Убинского района Олег Конюк подчеркнул, что в Убинском районе живет спортивное население. Большую роль в этом сыграли бесплатный прокат лыж и коньков детям до 18 лет, а также людям, находящимся на заслуженном отдыхе.

Удивил Болотинский район, первый в его истории старт «Лыжня России-2020» собрал более 300 спортсменов и любителей лыжных гонок. До 2020 года желающие принять участие в «Лыжне России» были вынуждены ездить на соревнования в Мошково, и их количество было ограниченно. В этом году, несмотря на погодные условия из-за непрекращающегося снега, организаторы сделали так, что трасса в городе Болотном была комфортной. Для этого ее укатывали с помощью снегоходов «Буран» с раннего утра и до позднего времени. Глава администрации Болотинского района Виктор Франк отметил, что для отличных результатов участников было сделано все возможное.

В Кочковском районе, в селе Кочки «Лыжня России»  собрала более 200 человек. Глава администрации Петр Шилин отметил, что «такие соревнования объединяют нашу область, поэтому было уделено особое внимание организационным вопросам». Сотрудник ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий» Геннадий Кукуев отметил: «Несмотря на то, что Кочковский район проводил подобные соревнования впервые, организаторам удалось создать рабочую и в то же время праздничную атмосферу». Пенсионеры – спортсмены села Кочки были рады возможности забрать номер участника «Лыжня России — 2020» на память. Самому старшему участнику Галине Кузовковой 76 лет. Со слов пенсионеров они сейчас активно готовятся к IХ Спартакиаде пенсионеров Новосибирской области, которая состоится 19 февраля во всех муниципальных образованиях региона.

Забег в г. Каргат собрал 285 любителей спорта. На специальной расчищенной накатанной трассе в лесной зоне для 15 ветеранов был организован специальный забег на 1000 метров. Его посвятили 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Председатель совета ветеранов ФК НСО, Почетный судья ФК, сотрудник ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий» Виктор Пунгин рассказал участникам историю проведения «Лыжни России» в Новосибирске, а глава администрации Каргатского района Валерий Флек пожелал участникам крепкого здоровья и активного долголетия.

В  Чулымском районе вышли на старт 500 человек. В одном из забегов приняла участие глава района Светлана Кудрявцева. Она отметила, что в этом году не только взрослые, но и юные участники успешно преодолели трассу. Светлана Николаевна напомнила присутствующим о том, что в 2020 году запланирована реконструкция лыжной базы и заранее пригласила жителей Чулыма в следующем сезоне заниматься лыжными гонками на обновленном спортивном объекте.

Директор ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий» Сергей Буньков отмечает: «Впервые лыжники всей страны вышли на старт 38 лет назад и с тех пор это самое ожидаемое мероприятие для спортсменов – любителей от Москвы до Камчатки. В нем нет ограничений по возрасту, гражданству. Я ежегодно принимаю участие в этом событии. А в этом году побывал в г. Болотное. Посмотрел их работу и не увидел больших отличий в проведении «Лыжни России» сельского района от города. Да, объемы по организации разные, но самый главный критерий – это настроение участников не зависимо от возраста, статуса и уровня спортивной подготовки. А хорошее настроение участников, это залог их будущего участия в «Лыжне России — 2021».

Справка:

Лыжня России — открытая Всероссийская лыжная гонка, проводится ежегодно с 1982 года. Основные цели мероприятия – привлечение россиян к регулярным занятиям лыжным спортом, пропаганда здорового образа жизни.

Организацией соревнований занимаются  Министерство спорта РФ, Федерация лыжных гонок, а также региональные власти.

« из 2 »